Nos últimos tempos houve um revivalismo do "cupcake" e são muitas as páginas na internet que nos tentam ensinar a fazer o doce ou nos apontam onde podemos comprar um destes pequenos requintes de doçaria.
Na verdade, o termo cupcake apareceu pela primeira vez no livro de receitas de Eliza Leslie, em 1828. No século XIX, estes pequenos bolos eram cozidos em recipientes individuais, ao contrário dos tabuleiros que hoje se usam para levar os muffins ao forno, especialmente nos Estados Unidos. Existe outra teoria que defende que o nome "cup" não advém apenas das formas em que eram cozinhados, mas também da maneira de medir os ingredientes: por xícaras (cups).
De qualquer das formas, esta foi uma grande inovação para as confeitarias: por um lado, ao serem levados ao forno em pequenos recipientes, demoravam muito menos a serem cozinhados e havia um risco muito menor de serem queimados. Por outro lado, a introdução de medidas específicas fez com que as receitas passassem de mão em mão muito mais rapidamente, estandardizando a forma de fazer bolos. As receitas que nessa altura foram descritas são, em grande maioria, as que ainda hoje se usam.
A massa do do cupcake mais "básico" é composta por quatro ingredientes - manteiga, açúcar, ovos e farinha - mas hoje em dia há uma grande variedade de possibilidades de sabores de massa (chocolates, banana, castanhas, cenoura etc). O recheio e principalmente a cobertura são essenciais no cupcake, ficando a cargo de cada cozinheiro e da sua criatividade.